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这是一家藏身于嘉善路的意餐“小馆”,看起来平淡无奇,其实内里“别有洞天”

不仅有米其林大厨坐镇,更有融合北海道风味日系意餐,极具水准的美味料理吸引着无数老饕前来“滚菜单”

而对于最懂吃的食客们来说,点上一份“隐藏菜单”内的特别料理成为了和主厨之间心照不宣的“小游戏”,不定期更换隐藏菜单是这家店独有的“任性”!它,就是Bistro Sola

提到意餐,很多人会第一时间想到样式繁多的意大利面,和香滑浓郁的奶油蘑菇汤,但今天上海BANG要带你光顾的,是一家日系意餐馆Bistro Sola。在这里不仅能品尝到正宗的意式美味,更能从中品味到专属于日式料理的“用心”和“别致”。

相信米其林粉们对于北海道的法餐厅カミムラ(KAMIMURA) ,并不陌生,该店曾于2012年出版的《北海道米其林指南》里被评为一星餐厅,而Bistro Sola的主厨男泽元哉正是出身于这家餐厅。

从十几岁就开始接触料理,几年前来到上海,在静安寺的一家餐厅长期担任主厨职位,直到16年在嘉善路上开了Bistro Sola。自己掌勺每一道菜的出品,甚至是晚高峰客人较多的时候,他也会用心把控每一个细节。昨天来到店内进行采访的敏酱,看到他在上菜前都要进行认真的试味,细节的把控令人动容。

而这家店也犹如男泽元哉本人一般谦逊低调,在获得由美团点评颁发的黑珍珠餐厅指南奖项之前,Sola甚至从未在什么评选中获奖。无噱头只专注于料理,从刚开业到现在“一位难求”,吸引老饕们的可能正是男泽元哉对于美食的这份“认真”。

然而在昨天接受上海BANG“快问快答”采访环节的时候,却发生了如下的这段对话:

– 用三个词形容自己?

– 严肃、麻烦、乐观

嗯?麻烦?第一次听到一位主厨用“麻烦”两个字来形容自己的,但是我个人觉得应该是用“执着、较真”形容他更为合适吧~ 毕竟喜欢每周两次亲自去海鲜市场挑选食材的大厨,确实少见。“对食材较真,对新鲜度极其讲究”,这个描述或许更为贴切。

而想要进入Bistro Sola品尝男泽元哉烹制的美味,你也得仔细留意了。藏身于嘉善路上的这家“小馆”,店面招牌都比较朴素,不细看还真就错过了。

不过别看店面小,内里却是“五脏俱全”。Bistro Sola一共有4层楼。一楼是一个小吧台,座位虽少但腔调十足,入夜之后一人前来小酌也是很有感觉。

而二、三层楼的暖色调用餐环境,令人倍感舒心。不仅能看到开放式的厨房,伴着舒缓的音乐在这里入座,感觉整个人都沉静了下来,更聚焦于从大厨手中“变”出来的美食。四层楼则是整栋楼的亮点所在,有一个小露台,夏日夜晚躲在露台上边看风景边谈天说地也是不错的选择。

登上露台仰望天空,也正是和点名中“Sola天空”一词相呼应呢。

(个人还是最喜欢坐在下图中的这个位置呢)昨天去店内采访主厨的时候,看着他在厨房边忙活,边抽空和我聊上几句,温馨感十足。

店内还有很多有意思的设计,餐厅整体环境很惬意,没有平常西餐厅的那种拘谨,在这里用餐反而更轻松舒适。

“入座之后点什么?”

Sola在午间、晚间均营业,提供有主菜单和特别菜单。但是据经常光顾这家店的熟客们来说,偶尔即兴点上一份“隐藏菜单”,早已成为他们和主厨之间心照不宣的秘密。

光是听到“隐藏菜单”这几个字,相信很多资深吃货就开始心痒痒了。要知道Bistro Sola里的隐藏菜单更是珍贵,有些菜式的食材可能还是男泽元哉去老家手提过来的,做上几份就没有了。

如果在进货的时候碰到了那些既符合他料理风格,新鲜感和品质又好的,男泽元哉便会拿来做进料理中,成为隐藏菜单。不过要想品尝到美味的隐藏菜单,一定记得提前一两天预约,因为根据不同的食材需要不同的时间进行准备。备货有限,会优先提供给预约的客人,初次来店的你要记得向店员咨询哦。

林林总总介绍了这么多,接下来就是正式的用餐时刻了。昨天在店内不仅尝到了主厨最喜欢做的海鲜料理,还有一些极富新意的创意菜。同行的小伙伴品尝之后都已经偷偷把这家店列入“上海私藏美食名单”,准备第二波的打卡~

· 小鱿鱼塞虾仁扇贝配墨鱼汁藏红花蛋黄酱 ·

在设计这道菜的馅料的时候,男泽元哉是采用了加入煮蔬菜碎粒和扇贝虾仁的办法,而扇贝虾仁和煮蔬菜的汁水则是这道菜的点睛之笔了。

而为了紧紧锁住汁水,主厨在烤制的时候还特地将小鱿鱼的口封住,装盘时再配上鱿鱼酱,佐以墨鱼汁和藏红花蛋黄卷,不仅衬的整道菜色泽更为丰富,多层次的口感也很加分。

酱汁浓郁,馅料丰富,每一口都是满足。

· 低温(43度)加热三文鱼配盐水海胆茴香头 ·

这一道料理的主料是三文鱼,采用43度低温加热的料理方式,使得鱼肉的口感犹如刺身,但比刺身更加柔嫩。

从上到下的顺序依次是鱼子酱、海胆、三文鱼和茴香头碎软纤维的口感,一入嘴中,鲜味呼之欲出。

加上百香果酱甜菜根和扇贝汁熬制的酱汁,为鲜味增添一丝“甜酸”,静待三文鱼籽在舌尖上“爆浆”,是我要强烈推荐的一道美味了。

· 法国新鲜生蚝配血腥玛丽酱 ·

料理这道菜的时候,男泽元哉还打趣说“能够为客人们省去一杯餐前酒!”其实灵感是来自主厨的一位法国朋友的推荐啦。搭配生蚝的血腥玛丽酱与血腥玛丽鸡尾酒一样用伏特加、辣椒仔、番茄汁和西芹调制、酱汁,让生蚝有微辣的口感,西芹颗粒更是增加风味,这种搭配甚是有趣。

· 日本北海道扇贝刺身配黑松路百香果酱 ·

看似简单的一道菜品,实际食材的选择非常重要。

采用日本北海道的贝柱,个体大而口感较嫩。淋上自制的黑松露百香果的酱汁,配上心里美萝卜、火苗等食材,色香味俱全!

· 煎法国露杰鸭肝“DAIKON”配绿釉子酱 ·

这道菜其实是主厨从日本米其林餐厅带出来的料理,后期经过了自己一些改良加入了日式的元素。采用了法国露杰(ROUGIE)鸭肝,双面煎得金黄、口感细腻绵滑,就算单吃竟然也不会觉得腻。

而处理最好的当属“DAIKON”白萝卜,加入了日本昆布、鸡汤等多种食材,经过5-6小时左右时间小火慢炖,让其充分吸收了汤汁的鲜味~ 最后配上自制的绿釉子酱,将这三者融合一起,风味更胜。

看到这么多有创意的美食,是不是对主厨有了更大的好奇心?昨天上海BANG也采访到了chef男泽元哉,和他聊了一些关于Sola的故事。

上海BANG:您之前是在北海道的法餐厅カミムラ (KAMIMURA)担任副厨,是什么样的契机或者原因让你想来到上海,开Sola这家店的呢?

男泽元哉:我那时候进入北海道的KAMIMURA工作,后来我的老板决定在上海开一家KAMIMURA,他安排我来料理上海的KAMIMURA,所以在2014年我来了上海。

上海BANG:日本料理非常讲究当季食材的运用,但是来到上海之后,对于食材的选择肯定会与之前在北海道有所出入。您在当地食材的选择以及烹饪手法上进行过怎样的改变或者创新呢?

男泽元哉:我对中式烹饪技巧一直都很感兴趣,在我休息的时候我会去上海当地的餐厅品尝菜品,上海是一个非常多元化的城市,我从中可以汲取很多灵感。

上海BANG:大家都知道茼蒿处理起来很麻烦会有涩味,是怎么会想到用它来做汤,并搭配煎扇贝来做料理的呢?

男泽元哉:因为茼蒿在日本也有,我们常会在火锅里放茼蒿,我喜欢茼蒿特殊的味道。但是如果只有茼蒿的话又会显得单调,曾经在做法餐厅时我也尝试过将茼蒿融入道法餐中去,发现将茼蒿融入到汤里尝起来很不错。

上海BANG:您会不断地更新隐藏菜单,甚至会根据当日的食材进行创新料理,这个对于厨师也是很大的一个挑战。在不断创新的过程中是否会有瓶颈时刻? 您会怎样去解决?

男泽元哉:当然,我每天都在面临着各种挑战,有来自我们厨师的,有来自顾客的。但我是一个喜欢直面挑战的人,如果说哪一天我不再接受挑战了,那应该是我死的那天(笑)我不再做主厨的那天。我平时自己都会去逛海鲜市场,大概每周两次。我会选择当下最肥美的海鲜作为食材,去思考如何用这些时令海鲜做出有创意而美味的佳肴。

上海BANG:不过也有食客表示到了晚上上菜速度会有点慢,您是否考虑过扩大规模或者招收更多的厨师来匹配出菜速度?

男泽元哉:是的,事实上我收到过有关这方面的建议,但美食对于我来说更像是一种创作。我理解他们所说的上菜太慢的问题,但随着我员工对菜品的理解的加深,慢慢的我们上菜的速度也会有所提升。从我创立餐厅以来我就反对提前加工食材的做法,我当然可以在晚饭前将一切准备好,客人一到我就可以迅速的上菜,但我可以确定的是提前完成的菜品不是一个好的选择,有悖我的初衷。如果客人能够等待,那么呈现在他们面前的一定是最美味的食材。相反如果客人比较急,那么他们得到的不会是一个最完美的作品。所以这是我需要去解决的一个问题,我也希望得到客人的理解。

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